中国文明网总站 各地文明网站
平潭:为留守儿童健康成长保驾护航
来源:平潭文明网 发布于:2018-10-11 09:02

  近年来,平潭民政部门在加强和改进未成年人思想道德建设中,积极开展各类助学活动,并联合多家社会组织举办未成年人思想道德建设相关活动,为留守儿童、残障儿童创造了一个和谐、文明、友善的氛围,为他们的健康成长保驾护航。

民政处与爱心帮帮团为留守儿童送上慰问品

  今年6月,在平潭综合实验区社会事业局民政处、检察院、两岸国学中心等多家单位和社会组织的带领下,20名农村留守儿童前往平潭两岸国学中心参观学习。活动中,孩子们参观体验了“贤二看世界”展览馆和国学VR体验馆,并在手拉手妇女儿童心理援助中心两位老师的组织下,开展了精彩有趣的互动游戏,感受政府和社会各界的关爱。“未成年人的思想道德建设工作非常重要,尤其是留守儿童等特殊儿童群体。”平潭社会事业局工作人员林娟说,通过国学教育、心理辅导等方式,能够帮助留守儿童缓解父母常年不在身边的缺失感,也有助于他们形成正确的人生观、价值观。

  此前,平潭民政部门全面开展留守儿童摸底排查工作,结合留守儿童排查摸底工作,进一步建立健全困境儿童信息报送机制,一个不漏地摸底排查包括留守儿童在内的困境儿童底数,落实好相应的救助扶持政策,及时了解、掌握、核实辖区内困境儿童的基本情况和救助需求,主动帮助他们提出临时救助申请并协助落实,做到早发现、早救助、早干预,让每一个孩子都能感受到来自政府和社会的温暖。

  除了联合社会组织给留守儿童带来关爱,民政部门也广泛开展助学活动,通过福彩资助、计生帮扶、扶残助学、金秋助学、春蕾计划等渠道,对困难群众、重点优抚对象和其他临时困难家庭未成年人子女实施教育救助,发放学习用品等,有效帮助未成年人接受九年义务教育,促进未成年人平等享有基本教育的权利。(平潭时报记者 高容峰)