首页<道德建设

平潭一中课题获省中小学德育研究B类课题立项

来源:平潭一中课题获省中小学德育研究B类课题立项 发布于:2018-07-12 15:37

  平潭文明网讯(吴平平)日前,省教育厅组织专家对全省申报的174项中小学德育研究课题进行认真评审。最终确定50个项目为A类德育决策咨文课题,50个项目为B类德育实践研究课题,共100项中小学德育研究课题获省级立项。其中,平潭一中的课题《寄宿制高中学生自主管理能力培养策略研究》获得省中小学德育研究B类课题立项

  课题的研究重点为制订学生自主管理能力的方案,建立培养学生自主管理能力的有效模式,探索培养提升寄宿制高中学生自主管理的方法。

  作为此项课题的主要负责人,平潭一中德育处主任李加庄表示,自主管理是实现立德树人的重要途径,自主管理能力也是一中德育工作的重点。“学校从老校区搬入新校区,寄宿生由原来的150人左右增加到1500人左右。现在的寄宿生大都是独生子女,独立性较差。并且随着新课改、新高考等问题的临近,我们认识到,要在学生自主管理能力培养方面进行研究。只有与时俱进,大胆进行管理制度的改革,真正体现学生在自主管理中的主体地位,才能实现学校管理的可持续发展。”李加庄说。