首页<道德建设

坚持“未巡先改” 提高监督效能

来源:平潭时报 发布于:2018-07-12 10:36

  区公安局对12名下属单位负责人进行调整,通报批评7人次,诫勉谈话14人次;区台工部明确处室风险点38个、个人风险点96个,制定防控措施49条;11个乡镇针对招录临聘人员随意性较大的问题,制定了招聘和管理实施办法,规范工作流程……这是今年以来平潭开展“未巡先改”工作取得阶段性成效的一个缩影。

  今年以来,平潭坚持抓早抓前,持续深入开展“未巡先改”,实现巡前、巡中、巡后的全方位监督,起到巡察一处、解决一片的效果。

  坚持问题导向 夯实主体责任

  “落实好管党治党政治责任,就要紧紧咬住‘责任’二字。”区巡察办相关负责人说,“未巡先改”消除了未巡单位被动等待巡察的思想观念,促使各级党组织主动扛起管党治党的政治责任。

  “未巡先改”工作开展以来,平潭坚持把政治建设摆在首位,紧紧围绕梳理出的区直单位党组、乡镇党委存在的共性问题,落细落实全面从严治党主体责任,要求暂未列入巡察的区直部门、乡镇党委(党组)对照任务清单,认真查摆问题,自查自纠。各单位党委(党组)均成立本单位“未巡先改”工作领导小组,逐一对照共性问题,列出任务清单,见人见事见物,制定具体查纠计划。截至目前,在区直单位、乡镇分别开展了1期、3期“未巡先改”工作。各项共性问题得到对标整改,取得积极成效。

  围绕提高基层党委议事决策水平,各未巡单位共健全了党委(党组)会议议事规则38项;重点规范“三公经费”使用、征地拆迁补偿款发放、投资项目审批等方面工作。各单位制定规章制度28项,有效推进了行政服务水平;出台党建工作月例会、基层党建工作述职考评、更新党员信息库等加强基层党建工作制度43项,有效夯实基层党组织抓党建工作主体责任。

  “在每轮巡察结束后,我们都会再次梳理、提炼共性问题,要求其他未巡单位持续推进‘未巡先改’工作,进一步强化巡察监督效能,夯实‘未巡先改’成果。”区巡察办相关负责人说。

  立足基层实际 推进专项治理

  此前,我区已开展了五批乡(镇)巡察工作,过程中均发现被巡察乡镇不同程度上存在村居“老人会”插手干预村级组织事务、阻碍项目建设、侵占集体资金等突出问题,有些甚至直接影响到实验区农村基层治理和开发建设大局。

  今年5月,平潭召开“未巡先改”专题部署会,印发城乡老年协会“三资”专项清理整顿工作方案,专项开展城乡社区老年协会“三资”清理工作,按照调查摸底、自查自纠、抽查规范三个阶段,一抓到底,抓出实效。

  “多年来,我们对‘老人会’资金账户的监管基本处于空白状态,此次‘未巡先改’工作专项治理一方面是为了消除监督盲区,规范城乡社区“老人会”财务运行,另一方面也是聚焦基层突出问题,坚决遏制腐败问题在基层滋生蔓延。”区纪工委相关负责人表示。

  此外,区纪工委还将此次“未巡先改”工作与扫黑除恶专项斗争相结合,要求各乡镇通过调查摸底和自查自纠,对发现的“老人会”为牟取非法经济利益而干扰阻碍征地拆迁、项目推进或利用“老人会”资金组织村民阻工、上访等违纪违法问题线索,及时移交纪检监察机关、公安机关。对属于“村霸”和宗族恶势力的,坚决严厉打击。

  “今年是村级组织换届选举,搭配‘老人会’专项治理的大餐,让从严的氛围在基层越来越浓。下一步,我们将继续针对基层特别是农村存在的突出问题开展专项‘未巡先改’,推动全面从严治党向纵深发展,促进实验区基层治理的规范完善。”区巡察办相关负责人说。

  紧盯责任落实 提升整改效能

  在开展“未巡先改”工作中,平潭突出各级党组织及其负责人的主体责任,对自查结果、整改措施和目标要求签字背书,明确整改时限,责任到岗到人。

  同时,区巡察办对“未巡先改”情况进行清单管理、跟踪督查,将问题导向、实效导向贯穿全过程,力求精准式整改、责任式整改。对有问题不整改、整改不到位的问题,约谈、提醒主要负责人,督促提高政治站位,正确认识问题,从严落实落细。

  在此基础上,还将“未巡先改”落实情况作为新一轮巡察的重要内容。对先改问题查摆敷衍应付,查纠不认真、不彻底,推动措施不够有力,工作流于形式的,列入巡察问题反馈清单,并严肃追究责任。在今年对乡镇巡察期间,发现敖东镇党委对“未巡先改”工作重视不够、推动落实不力问题,给予全区通报批评,并责令立即整改。

  “‘未巡先改’让巡察整改机制得到逐步完善,建立了梳理共性问题、前置整改、巡察监督、整改再深入地全链条“闭环式”工作机制,持续提升巡察整改工作成效。”区巡察办相关负责人说。

  林彤欣 林忠华/文