首页<道德建设

平潭举办“传家训、立家规、扬家风”道德宣讲活动

来源:平潭文明网 发布于:2017-10-20 15:18

  

  宣讲现场  

  “国家”是中华传统文化独有的概念,国与家紧密相连,不可分离。中国自古讲究道德礼仪,注重长幼有序,习主席也强调要注重家庭、注重家教、注重家风,认为好的家风家训,可以营造良好的社会风气。 

  为了传承好家风家训,深化文明家庭创建,平潭综合实验区近日开办了“传家训、立家规、扬家风”道德讲堂。宣讲活动由区妇工委、区地税局主办,区法院、区行政审批局、区国税局、区市场监督局协办,区妇联党组书记林平,活动有区妇工委副主任林云英,区妇工委机关干部和15个乡镇妇联主席等近百人参加。 

  宣讲活动开始后,由福建师范大学文学院郭丹教授主讲以《家风、家训、家教与道德建设》为主题的文化讲座。郭丹教授引经据典、旁征博引,从家风家训、福建省家训、以及家风建设与道德建设等三方面进行深入浅出的讲解,内容丰富详实、事例生动深刻,具有很深的教育意义,与会人员受益匪浅。他也表示,作为党员更应该要在工作和生活中以身作则,将好家风传播于世。 

  此次活动是平潭综合实验区“巾帼心向党·喜迎十九大”系列活动之一,旨在进一步深化“家庭文明建设工程”,弘扬中华民族传统美德,引领全区广大干部职工做良好家风的建设者和文明家庭的创建者。平潭综合实验区将持续以家庭美德、家庭教育、家庭服务、家庭关爱为主要内容,常态化推进“最美家庭”、创建五好家庭、推选文明家庭活动,最大限度地激发家庭领域的向上向善因子,以良好家风影响党风政风、滋养社风民风,为平潭综合实验区两岸共同家园建设和国际旅游岛建设营造良好的氛围。(区妇工委供稿 区宣传部文明创建处林雪萍整理)