首页<道德建设

“身边好党员”杨凡:身兼数职一同成长

来源: 发布于:2017-10-12 16:09
↑杨凡(左)在两岸旅行社了解相关情况

  杨凡,北京大学硕士研究生毕业。2013届福建省党政类选调生,放弃了一线城市的优厚待遇,投身到家乡平潭的火热建设,先后担任区台工部联络交流处副处长、区自贸办改革促进处处长,目前于区旅游发展委员会任职。平潭从综合实验区、自贸试验区到国际旅游岛的一步步发展,杨凡说:“我有幸参与了家乡的建设,见证了平潭的发展,这是我人生履历中浓墨重彩的一笔”。今年6月,她荣获我区2017年“我身边的好党员”荣誉称号。

  放弃大城市 回到家乡就职 

  北大毕业以后,杨凡决定回到家乡平潭,区台工部办公室主任周晓庆说,她当时曾很好奇为什么北大英语系的硕士生会选择平潭作为自己事业的起点,但是她能感同身受选调生为家乡贡献力量的热忱。

  杨凡的丈夫说,当年两个人作为交换生在国外的时候,他们曾经憧憬过将来的生活,觉得他们应该是在一个大城市过着忙碌充实的生活,但是毕业时刚好遇到平潭的大开发,两个人商量了一下,决定一起回平潭,所以后来她获得一线城市的工作机会时都无动于衷,“已经决定回老家了,毕竟平潭有我们的根和我们的父母。”杨凡说。

  “现在已经有越来越多的年轻人回乡,投身平潭的开放开发。” 杨凡说,“平潭是个很大的舞台,可以给年轻人很大的锻炼空间。希望能有更多的人才回到平潭工作、创业,把家乡建得越来越好。”

  身兼数职 与自贸区一同成长 

  在台工部工作期间,因单位人手紧缺,杨凡在多个处室轮岗,承担办公室综合文字、党建、联络交流、新闻调研等多项日常工作。周晓庆说那个时候平潭还没有获批为国际旅游岛,当时还觉得杨凡的英语专业背景用不到很可惜,但是很快她就用上了自己的专业技能。

  在区领导会见外宾、出国招商、商务洽谈、外媒来岚拍摄等场合,杨凡均圆满完成口译或笔译工作。“她发现老旧的宣传材料里面有不少英语语法错误和不准确的表述,会影响到实验区的形象,她便编写了英文版的实验区宣传册。”周晓庆说。

  被抽调到区自贸办后,面对全新的课题,在时间紧、任务重的情况下,杨凡苦学国内外自贸区的先进经验,在很短时间内熟悉了自贸区建设的相关政策和业务。为平潭片区实施方案等材料申报以及挂牌筹备工作,她多次赴省政府、省商务厅参加方案修改工作。作为改革促进处的负责人,她挑起试验任务、创新举措、复制推广、政策研究的重任。

  原自贸办同事陈泽说,杨凡经常加班加点写材料,钻研政策,跟领导跟前辈请教怎么把材料写得更好,而且她还会编书。在台工部、自贸办期间,杨凡先后编写了实验区英文宣传册、平潭自贸区宣传册(中英对照)、《平潭自贸区100问》、平潭自贸区挂牌周年成果系列丛书。

  工作狂人 多次推迟婚期 

  杨凡多次为重大任务推迟婚期,甚至在结婚当天下午,还在省里参加工作会议。“她周末都在加班,总有接不完的电话,发不完的信息,计划了好久的蜜月旅行一再搁浅。”杨凡的丈夫说。

  区旅发委工作人员王海霞说:“她对我们要求很高,但是她对自己要求更高,像个工作狂。”杨凡则表示,她不愿意在生命中最需要拼搏的时候对自己、对下属放松要求,“这是对他们的不负责。”

  在自贸办期间,杨凡参与和见证了平潭自贸区的筹建、挂牌和成长,她表示,很有幸自己参与了这个过程,一路走来有辛酸有兴奋,更多的是做出成绩后的获得感,她说:“没有辜负了那些加班日夜和这一路上的筚路蓝缕,不敢忘却初心来时路,自己仍会继续前进。”