首页<道德建设

道德讲堂育家风 中老年成“主力军”

来源: 发布于:2017-10-12 16:08

  平潭网8月31日讯(陈云花)来自潭城镇城南村的郑尔尾今年70岁了,但她每月还保持着定期去“家长学校”上课的习惯,这个“家长学校”便是由潭城镇举办的道德讲堂。

  自2015年以来,潭城镇红山社区、瑞龙社区、东门社区等各村居每月举办道德讲堂,邀请老党员、退休老干部、心理健康讲师、老教师、文明家庭模范代表为村居老百姓,讲授良好家风家训和身边好人好事,营造社区和睦、友善的精神文明创建氛围。

  “婆婆,您是如何教导子女要发扬良好家风呢?”在潭城镇城南村,由国家二级心理咨询师陈春妘带来的“五伦关系”一课备受村居老百姓热捧,其中,中老年群体成为参加道德讲堂的“主力军”。除此,村居群众还主动分享了家长孩子之间的相处方式、存在问题及解决之道。

  “我觉得社区开设道德讲堂很有意义,他不是硬生生地灌输道理,而是从寻常百姓的家庭故事中,得出让我们受益的启发和经验。”红山社区居民林秀珠说。

  “我们社区的道德讲堂着重于‘传承好家风,践行好家训’的主题,每个月邀请社区居民参加。”潭城镇创城办负责人黄郁沣说,希望能号召居民传承中国传统文化美德,进一步丰富社区精神文明涵养,促进社区和谐发展。