首页<道德建设

近千名挂职干部先后来到平潭 投身建设

来源: 发布于:2017-10-12 16:05

挂职办组织的拔河比赛

  平潭网8月27日讯 在平潭挂职干部工作简报中,一份卷首语这样写道:2016年的平潭大地,留下了挂职干部深深的脚印。2017年,是平潭实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构改革的深化之年。机遇与挑战同在、发展与风险并存。站在新的起点,惟不忘初心者进,惟从容自信者胜,唯改革创新者强。

  这是区挂职办主任陆永健的心声,也是他对挂职干部的寄语。

  自《平潭综合实验区总体发展规划》获批实施后,平潭开放开发进入了新阶段,不仅需要政策、资金、技术、项目等支持,更需要优秀年轻干部、专业人才的强力支撑。2012年,省委适时启动实施“四个一千”人才工程,从各省直机关及全省各地市选派优秀干部赴平潭挂职。截至目前,已经有三批972名挂职干部来到平潭,投身建设。

  主动融入 

  为平潭发展增砖加瓦 

  在区自贸办挂职的曾文生,2015年2月来平潭挂职,他每天都很忙碌,有时候经常找不到人,他说想在平潭这块热土上贡献自己的智慧,为平潭的建设添砖加瓦。

  工作中,曾文生和大多数的挂职干部一样,经常要两个地方来回跑,身上的背包着还没来得及放下就要赶到下一个地方。

  来平潭挂职的每一个干部,原先都在省内不同地区从事不同工作,来到平潭后,他们分布在不同部门,有的继续干着本职工作,有的换了一个部门,重新挑战自我。

  曾文生说,他20年前曾来过一次平潭,20年后,他从龙岩再次踏上平潭这块土地,觉得平潭的定位和发展特别“高大上”,未来一定会大有所为,也希望借着三年的挂职时间发挥自己的专长,在平潭有一番作为。

  被称为挂职“眷侣”的陈海睻和她的爱人瞿武朝,同时在区市场监督管理局挂职。 “我在平潭挂职很开心。精神满足了,干活很起劲。”陈海睻说,为了锻炼自己,夫妻俩决定经历一次人生改变。2015年4月1日,夫妻俩携手来平潭报到,一个在物价处,一个在信息信用监管处。

  “来了之后发现在平潭这块热土上,工作起来很有快感。平潭大海特别美,我又是一个喜欢海的人。”陈海睻说,平潭从贫困县变成了如此“高大上”的实验区,在这里工作有“攻城拔寨”的快感。挂职前,夫妻俩一个在省物价局,一个在省工商局。现在同处一个单位,共同上班下班,甭提有多高兴了。“家庭和工作兼顾了,我们太感谢组织了。”陈海睻说。

  像他们俩这样的情况,在挂职干部队伍中还真挺少见,夫妻一起服务平潭更是少见。有不少单身的挂职干部来到平潭后,遇到了自己的缘分,解决了终身大事,这是他们意想不到的收获。

  服务大局 

  为平潭建设出谋划策 

  在平潭服务的挂职干部,从不把平潭当做暂时的驻地。在他们心中,平潭就是自己的“新家”,为建设好这个“新家”,他们不遗余力尽心尽责,用汗水浇灌出平潭这座冉冉升起的新城。

  “我最近常往北京相关部委跑,为平潭争取更多的优惠政策。”刚从北京出差回来的陈清耀还没顾上休息,就又坐在办公室把新争取到的优惠政策进行梳理整理。他在区财政金融局税政科挂职,对平潭的多项产业政策很上心,这次北京之行,他帮平潭的产业奖补优惠做了争取,实现了平潭产业奖补优惠政策再升级。

  我区产业奖补优惠再升级,是对企业创新活力“大补血”。这也有助于产业强化软环境,带动更多的人才汇聚平潭。

  现在在区综合执法局农业执法支队挂职的温翀衡,他一直想在平潭留下一支优秀的队伍。自体制改革后,执法队伍是全新的血液,而温翀衡的任务就是要把队伍组建起来。

  “一支优秀的队伍,就是不管在哪个岗位,对工作中的困难都要当成自己的事情。”温翀衡说,每一个挂职干部都是平潭的宣传员,在平潭要把工作做好,回去家乡要把平潭的美带回去,让身边的亲戚朋友来平潭旅游。

  这不,8月20日那天,温翀衡的一大家子共17人就驱车来到了平潭,连他的爷爷奶奶都来了,一家子拿着自拍杆,比着“耶”的手势,背后正是平潭蓝蓝的天空,男男女女,老老少少,全都留下了甜美的微笑。

  敢于作为 

  迎接职业生涯新高潮 

  对于挂职,不少人要面对分离和工作压力等种种困扰,但在平潭,丰富的业余活动,很好地解决了这些难题。

  挂职干部运动会,植树节时为平潭种下一棵树,每个月的挂职干部讲堂,还有挂职干部书画联展……这些活动,不仅丰富了挂职干部的精神生活,也让他们的特长得到展示。自2015年4月第一堂挂职干部讲堂“自贸区溯源”开讲以来,至今已经举办了25期,经历了完善和提升的过程,讲堂选题更显价值,思考也更有深度了。

  在采访中,记者发现,很多挂职干部都带着一腔热血来平潭,来平潭后,他们不仅做好了自己的本职工作,还会经常帮助身边的挂职“晚辈”。在金井湾片区项目建设指挥部挂职的王斌,就是一个热心肠的“大哥哥”。

  金井湾片区项目建设处新来了一位南平小姑娘陈文倩,她当过村干部,因此来到平潭后,主动请缨到一线负责项目建设的协调,经常不做任何防晒措施去项目现场,人被晒得黑黝黝的。王斌特意作诗表扬她:“防洪防潮红裙飘,巾帼英雄一线跑。”

  为了工作,王斌经常“私车公用”。当遇到台风天,要了解工地人员撤离情况时,他经常开着自己的车去工地,有时候同事要去项目现场,他也会给他们当司机,免费接送。

  王斌说,当初被平潭的先行先试和建设两岸共同家园的定位吸引,他决定来平潭看看,后来参与平潭的建设工作后,发现平潭成为自贸区后成了很多创业者的创业平台。“我们都是党的干部,以天下为己任,平潭的建设需要干部,我当然要义不容辞来平潭支持工作。”王斌称,平潭是干事业的热土,如果有情怀有梦想,平潭这块土地很适合敢作为者开垦。

  同样有这种想法的还有陈海睻,她说:“在挂职期间如果没把工作做完,会很伤心,感觉孩子没有养大。”