首页<道德建设

户籍民警杨柳青:小窗口里的耐心与热心

来源: 发布于:2017-10-12 15:49

杨柳青指导群众填写表格

  平潭网8月21日讯 在区公安局岚城派出所里,进出派出所的人熙熙攘攘,其中有一大半是来办理户籍和身份证业务的,杨柳青就是岚城派出所窗口负责办理户籍业务的民警。在岚城派出所的窗口上,杨柳青每天都要帮辖区内的群众解决诸多难题,身为党员的她,无论再忙总是会用饱满的热情和微笑为群众办好事,办实事,做百姓心目中的“好民警”,她也因此获得我区2017年“十佳我身边的好党员”称号。

  小窗口有大作用 

  在区公安局岚城派出所的办事大厅,王女士正要为父亲办理老年证的证明,然而由于新政策出台,目前已经不需要再到派出所另外开具证明。白跑一趟的王女士十分不解,一遍遍地询问,为她服务的杨柳青则一遍遍解释,并主动向相关单位进行查询,终于让王女士得到满意的答复。“很耐心,帮我解答每一个疑问,还帮我向其他单位查询,我很满意。”王女士说,

  这样的场景只是杨柳青日常工作的一个缩影。自她工作以来,共办理各类户籍、身份证业务6万余件,帮助群众出具证明查找户籍档案3500余件,解决疑难户口200余件。每一件事杨柳青都耐心地帮群众办理,从未发生违规办理、刁难群众的情况。

  “因为我是户籍民警,所面对的是比较小的窗口,但是我们这个小窗口对接的是民生的方方面面,关系到群众的生产生活、就学等,所以我们都尽可能地在户籍政策允许的情况下,帮群众解决问题。”杨柳青说,我们也许只是做了日常的工作,但对群众而言,简单的工作能帮他们解决大难题。

  开绿色通道办实事 

  岚城乡地处城乡结合处,外来人口较多,人口管理工作面广而杂。在一次受理外来群众跨省迁移事项时,杨柳青发现,办事群众所持身份证件的头像与系统中登记的头像不一致,导致无法办理。杨柳青告知办事群众需要更正头像信息后才能重新办理业务。但这也意味着,办事群众不仅要来回奔波,还将大大延误办理期限。

  “当时我们主动联系了迁出地派出所,帮她核实了正确的头像信息,再按新的头像信息给她落户,事后我们再帮她处理了原来错误的那张照片,圆满地解决了问题,也方便群众。”杨柳青说。

  除了坚持“特事特办,急事急办”,杨柳青还推行开辟了“绿色通道”,推行弹性工作制、延时服务等便民利民措施。

  岚城乡中不少老年行动不便,无法到达派出所办理一些业务。杨柳青就经常主动到他们的家中为他们办理。“我就想让工作更仔细一些,更耐心一些,尽可能帮到群众。”杨柳青说。

  女民警一样能带头 

  杨柳青来到岚城乡派出所内已经六年,早已成为一名“老前辈”,在工作中勤勤恳恳的她一直是后入职员工眼中的模范代表。

  “有时候我们处理的案件中需要女警官的协助,她都会主动帮忙,有时要加班到很晚,她也会一直坚持到最后。”岚城派出所教导员林孔勇说,因为她主动作为的工作态度,对新来的民警起到了带头表率的作用。

  “我们都很佩服她认真的态度,看到她一个女民警都能加班将工作做完,我们这些后辈更应该向她学习,把工作认真做好。”民警陈友斌说。

  对待工作认真、对待群众耐心、对待同事热心……杨柳青的态度充分表现一个党员应有的素养。“作为一名扎根基层的普通民警,自从穿上警服的那一天起,我就要做好穿这身衣服所该做好的事情,尽可能通过自己的努力去帮助身边的人。”杨柳青说。