首页<道德建设

平潭劳动模范层出不穷 在平凡岗位上闪光

来源: 发布于:2017-10-12 15:42

杨光平

陈丽钦 
彭于平(资料图) 
蔡维栋(福平铁路四标二分部项目部供图)

  平潭网8月21日讯 劳动模范是民族的精英、国家的脊梁、社会的中坚、人民的楷模。在社会主义建设的各个历史时期,各行各业都涌现出一大批先进模范人物,他们干一行,爱一行,在各自的岗位上建功立业。

  近年来,我区各条战线涌现的劳动模范也层出不穷。截至目前,全区共有全国劳模3名,全国五一劳模9名,省部级劳模104名,市级劳模19名。

  尽管他们所处时代不同、职业岗位各异,但他们用自己的卓越表现,生动地诠释了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,激励着一代又一代的劳动者们。

  让平潭百姓吃上新鲜肉的“猪倌”:杨光平 

  劳模是荣誉,更是一份责任 

  在平潭,杨光平绝对是一位公众人物。有人说他是“全国劳模”,有人说他是“猪倌”,有人说他是“白领农民”,还有人说他是“野鹅山富翁”……种种光环对于杨光平来说,是无上的荣誉,更是艰巨的责任。

  杨光平是福建阳光生态农业发展有限公司董事长。20多年来,杨光平扎根乡土,投入生态农业发展之中,率先摸索打造形成现代农业立体循环模式,带领一方农民发家致富。2010年,杨光平被授予“全国劳动模范”荣誉称号。

  平潭人发展事业大多选择船运、隧道、地产等行业,而杨光平却对养猪“情有独钟”,这源于当年“让平潭百姓吃上新鲜肉”的一个愿望。

  1993年之前,平潭的猪肉价格在全省乃至全国都居高不下,当时没人养猪,猪肉都从岛外输送,是特别珍贵的食物。“当时平潭一个养猪场也没有,政府有扶持政策也没人敢去做,我的想法很简单,就是希望大部分百姓能吃上猪肉,就去做了。”杨光平说。

  在这“一肉难求”的环境下,杨光平主动向上级申请要做“猪倌”,自己花钱再外借一部分,不久建起了一个仅有200头母猪的养猪场。

  万事开头难。养猪场建起来了,杨光平以高昂的热情投入工作。他扛过石头,扒过猪粪,抓过猪仔,上过屋梁,大事小事亲力亲为,始终不敢懈怠。从200头母猪起步,经过几年的努力,仅到2000年,杨光平的养猪场就已经壮大为年产两万头商品猪的集约化猪场。这个曾经只能靠运输外地猪肉的县城,不仅让普通百姓吃得上猪肉了,甚至还能向福州等地供应生猪。

  杨光平的红山畜牧有限公司是第一个使用三点式分阶段饲养技术的养猪场,这在当时是生猪养殖业最为先进的技术。杨光平前往多地调研,引进先进的现代技术和设备,给猪提供“星级宾馆”,让猪享受“星级服务”,确保养猪场环境品质。“只知道怎么喂猪、卖猪是不够的,还要重视猪场的可持续发展。”杨光平说。

  如今,福建阳光生态农业发展有限公司占地1500亩,建有标准化猪舍12万5000平方米,拥有5000头能繁母猪,年产商品猪10万头,被授予国家扶贫农投企业、中央生猪活畜储备基地、农业部生猪标准化示范场、福建省副食品直控基地等众多荣誉称号。

  企业经营红火的同时,杨光平也尽己所能带领农民发家致富,回馈社会。

  他积极发挥龙头企业作用,带动芦北、洋中、西边寮三村形成农产品种植基地,以“公司+基地+合作社+农户”的形式,让许多农户得到了实惠。2008年雪灾、汶川地震之际,杨光平都是第一时间伸出援手,慷慨捐款。家乡建设平潭海峡大桥,他热心捐资20万元。截至目前,杨光平结对帮扶了十几个贫困大学生,并向大练助学中心捐款32万元……

  “作为一名企业家,有社会担当是必需的。社会给予的荣誉越多,我们背负的责任就越大。”杨光平如是说。

  中国首艘高速客滚船船长:彭于平 

  劈波斩浪的领航人 

  航海时间近30年,驾船走过世界30余个国家,航海日志多达60本,海上航行路程可绕地球10圈……他是中国第一条高速客滚船“海峡号”的船长,也是2015年全国劳动模范——彭于平。

  2011年2月首次踏上“海峡号”,彭于平就与这位“大朋友”结下了不解之缘。

  每天早上7点船员上船,7:00至7:30边防检查,7:30至8:30做开航准备,8:30至9:00检验工作,9:00开航,11:30到台中,11:50船靠码头,13:00至14:00返航前准备,14:00返航,16:30到港,下客、边检、检查工作等。“虽然琐碎,但一点也不能出错,这是职责所在。”彭于平说,因为时间紧凑,自己还练就了快速就餐的好功夫,“午餐基本不到5分钟就搞定。”

  自“海峡号”首航台中港那天起,不管当天是否出航,彭于平都坚持每天巡查船舱内的大小设施。“除了例行检查外,还会查看安全撤离站内的设备状态,如导气管、释放手柄的位置是否正常等小细节,把细微的地方做好,工作才能做得周全。”彭于平说。

  在海上工作数十年,彭于平学会的第一件事,就是忍受寂寞。“我的最高纪录是连续不断地在海上航行45天。”彭于平说,长时间漂在海上,他错过了女儿的成长期,错过了结婚纪念日,错过了孝敬老人的机会,但是他不后悔。假如再让他重新选择一次职业,他依然会选择当船员。

  “船员是一份很有挑战性的职业,是一份老了以后有很多故事可以说的职业。”彭于平说,自己很自豪能够成为中国第一艘高速客滚船的第一任船长,船长的年龄限制是65岁,当自己满头白发还坐在驾驶台上掌舵时,那该是多帅气和浪漫的事情。

  30年如一日的“城市美容师”:陈丽钦 

  一辈子就干好环卫一份工作 

  “一辈子就干这一份工作,把它做好就可以了。”今年45岁的陈丽钦是一名普通的环卫工人,自17岁那年选择入行开始,一干就是30年。这30年来,辛酸苦辣她都尝过,但却从未想过换一份工作,她说,能够坚持到底也是一种成功。

  17日,在陈丽钦工作的西航路段,记者采访了她。下午5点,气温依然较高,陈丽钦脖子上围着围巾,面部戴着口罩,穿着一身包得严实的工作服,正专注地清扫人行道。扫干净后,确认周遭没有其他异物,才直腰与记者聊天。

  “我对自己的要求很高,一片树叶、一根烟头都见不得,不扫干净浑身都不舒服。”陈丽钦笑得有点腼腆,但是聊到工作却透着一股自信。

  然而,工作之初,陈丽钦也时常因为自己的工作而感到自卑。“刚开始工作时,总觉得没文化的人才会选择当环卫工,这个职业本身就低人一等,那会人的素质也不高,乱扔垃圾,言语上瞧不起环卫工。”陈丽钦回忆道。

  从小生活在农民家庭,勤劳、勇敢、好强是陈丽钦的个性,事情要做就做到最好。由于严格要求自己,工作积极肯干,时常抢在他人前头,风雨无阻地履行环卫工人的职责,陈丽钦渐渐得到领导和同事的认可,从一个普通环卫工人成长为一名班组队长。在这个过程中,陈丽钦也渐渐意识到自己工作的正面意义,不断克服心理压力,排除掉了自卑感,并为自己作为一名“城市美容师”而感到光荣。

  夏天,从中午12点持续扫到晚上8点,热了就找个阴凉处喝点凉水继续工作,饿了就路上买了包子先填下肚子。冬天,清晨4点连续工作到中午12点,3点多就要起床准备,然后顶着凛冽的寒风出门,没跟孩子吃过一顿早餐。“夏天再热我都不怕,最怕的是冬天。平潭冬天的风太过凛冽,吹一段时间下来,十根手指、脚趾都冻裂了,动一下都疼,但还是得坚持作业。”谈到冬天,陈丽钦面露惧色。

  2010年,由于出色的工作表现,陈丽钦被授予“福建省五一劳动奖章”,这份荣誉让她激动不已,也让她感受到自己肩上的担子。“感觉是对我这几十年工作的一个嘉奖,让我明白付出是有回报的,工作更有劲了。”陈丽钦说,对于这份荣誉,以前是想都不敢想,现在她想想都会笑。

  现在,陈丽钦依旧风雨无阻,每天守在西航路上,不惧呛人的灰尘、臭气熏天的垃圾,确保道路的干净整洁。“要自己瞧得起自己,做好分内工作,对自己负责,为城市做力所能及的贡献。”陈丽钦说。

  国内首座公铁跨海大桥建设者:蔡维栋 

  敢于直面惊涛骇浪 

  他是大连汉子,扎根岚岛,敢于直面惊涛骇浪;他是建桥专家,带队拼搏,克服最恶劣的环境;他是中流砥柱,砥砺奋进,为的是圆自己一个大桥梦。他,是中铁建大桥局集团第一工程有限公司副总经理兼福平铁路四标二分部项目经理蔡维栋。

  福平公铁两用大桥对蔡维栋团队,乃至整个大桥工程局来说,是一个陌生领域中的陌生项目。刚开始接触这个项目时,所有人都认为这是一个艰难而又没利润的项目,没人能完得成。然而蔡维栋二话没说,做出承诺:“一定当好扛旗人,做好国内首座公铁跨海大桥的开山之作。”

  为了海上施工的顺利进行,蔡维栋带领着他的团队硬生生地在海边开辟出一个拥有碎石加工厂、中转料仓、钢结构加工棚、搅拌站和装卸作业区的码头。在标准化建设中,蔡维栋充分利用钢结构加工棚顶层面积较大、储水比较容易的特点,将雨水通过管道收集到蓄水池,使雨水转化成工业用水。这样做既节约了成本,也为码头施工提供了充足的工业用水。

  接手福平铁路,蔡维栋深知海上施工的危险性。他一方面组织专业安全人员,开展“安全培训专题讲座”,提高海上施工人员的安全防范意识,另一方面加强海上平台的安全防护措施。蔡维栋常常亲自登上平台,查看安全警示牌、安全防护网等安全设施,并时常和施工人员进行交流。他常说,也许大家平时不注意的小细节会是他们失去生命的引线,要多听、多问,才能做到防患于未然。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!2015年7月,经福建省总工会推荐,蔡维栋成为全国“五一劳动奖章”获得者之一,他所带领的团队以零伤亡的成绩荣获福建省工会“安康杯”劳动竞赛“优胜单位”,并获2015年度全国工程建设优秀质量管理小组二等奖。